воскресенье, 26 октября 2014 г.

Книга и чтение

Итоги премии «Ясная Поляна»
Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого. Жюри выбирает из российских авторов тех, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и одновременно обозначают тенденции современной русской литературы. За годы ее существования лауреатами премии становились Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин и другие. В этом сезоне на премию было номинировано 153 произведения, опубликованных как в виде отдельных книг, так и в литературных журналах. Произведения очень разные, но составляют картину современной российской литературы.
Награждение лауреатов состоялось 21 октября в Москве.
Церемония награждения литературной премией «Ясная Поляна» прошла уже в двенадцатый раз. Она состоялась в Бетховенском зале Государственного Академического Большого театра России. В лонг-листе награды, напомним, значилось 60 произведений, а шорт-лист попало всего семь произведений — аномально мало для награды. По словам Владимира Толстого, председателя жюри литературной премии, в короткий список прошли лишь те книги, решение в отношении которых жюри приняло единогласно.
Объявление имен победителей в рамках церемонии предварила речь Владимира Мединского, который обратился к залу с рассказом о том, в насколько плачевном состоянии сегодня находится литература. Треть россиян не читает вообще; чтение в стране перестало носить массовый характер. Выступил перед гостями и Ви Сон Лак, посол Южной Кореи в России (напомним, спонсором и соучредителем литературной премии «Ясная Поляна» является компания Samsung).
Итак, в категории «Современная классика» лауреатом награды стал Борис Екимов — премия была вручена ему за повесть о жизни современной деревни «Пиночет», опубликованную в журнале «Дружба народов» в 1999 году.  Денежная премия составила 900 000 рублей. Мы искренне рады, что премию получил наш земляк – замечательный волгоградский писатель Борис Екимов.
Екатеринбургский прозаик Арсен Титов получил премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» за роман «Тень Бехистунга» о Первой мировой войне. В денежном эквиваленте - 750 000 рублей.
Награды в номинации «Детство. Отрочество. Юность» был удостоен Роман Сенчин за книгу «Чего вы хотите?». В денежном эквиваленте -300 000 рублей.
Борис Екимов (родился в 1938 году) живет на Дону. Его повести, рассказы, очерки, удостоенные в 1998 году Госпремии, растут из донской почвы, питаются ею. Писателя часто называют продолжателем «деревенщиков», на самом деле, он скорее полемизирует с ними. Да, Екимов тоже с болью пишет о заботах и печалях своих земляков, но менее всего его можно отнести к «плакальщикам по ушедшему». Его привлекают герои-личности, люди, которые не перекладывают вину за свои беды на обстоятельства («каждый повинен в жизни своей и волен в ней»), они сами противостоят, как могут, «смерчу разрушения». Таков председатель полуразворованного колхоза, железной рукой - за что и прозван Пиночетом - пытающийся сохранить хоть что-то в общем хозяйстве; таков бригадир рыболовецкой артели Костя («Высшая мера»), который не хочет, чтобы его снова «охомутали», и выбирает самостоятельный путь выживания. Под градом всевозможных перемен люди мечутся: один тянется к привычному укладу, другой пробует новое, а сам писатель, знающий все их проблемы не со стороны, считает, что его дело не учить, а «лишь догадываться, что там, в душе человеческой».

Арсен Титов  «Тень Бехистунга» - роман-трилогия о Первой мировой войне.
Арсен Титов родился в 1948 году в Башкирии. Окончил исторический факультет УрГУ. Двенадцать лет занимался живописью, выставлялся в Екатеринбурге и Праге. В литературе — с 1982 года. Первая публикация Титова (повесть «Старший сержант дед Михаил») состоялась в 1986 году в журнале «Урал». С 1998 года Титов возглавляет Екатеринбургское отделение Союза российских писателей, а с 2009-го является сопредседателем Союза российских писателей. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
"Эта книга и смутила, и обрадовала меня, потому что из современной беллетристики сейчас исчез роман, который бы соответствовал русской истории. Такой роман написал Арсен Титов. Это произведение о Первой мировой войне, в нем много лиц, типов: и русское офицерство, и русское казачество, и православный народ", - отметил литературный критик, писатель, публицист, литературовед, член жюри премии "Ясная Поляна" Игорь Золотусский.

В новой книге известного прозаика Романа Сенчина собраны три повести, – одна из них, самая яркая и лиричная, написана от лица старшей дочери автора, по горячим следам событий на Болотной площади. В героях этой повести любопытный читатель без труда узнает оппозиционера Сергея Удальцова, скандального публициста Сергея Шаргунова и заглянет за кулисы повседневной жизни Сенчина – в его компьютер и даже холодильник.
Героями двух других повестей стали диаметрально противоположные по духу мужчины: житель курортного городка без профессии, охваченный печоринской тоской и энтропией, и оренбургский летчик, исполненный гайдаровского героизма.
В этом триптихе Сенчин фиксирует ближайшую по времени действительность, не приукрашивая и не замалчивая ничего. Он старается передать само дыхание жизни – для одних воскрешающее, для других мертвящее. И так создает образ сегодняшнего дня во всей его полноте.